ペシェミニヨン@福岡市南区大楠
数年前から通るたびに気になっていたフランス料理店にランチに行ってきました。
日赤病院の隣にある「ビストロ ペシェミニヨン」です。
店内です。なんかこう~小綺麗にしていますよね。
ひとつひとつのテーブルに活けてある花の香りが店内にほんのり漂っていました。
この心遣いからすでに名店であると言う確信が持てます。期待大。
ランチは1050円からありましたが、僕は2625円のコースにしました。
オードブルは豚の冷製テリーヌ。(正式名は忘れました)
豚の味がしっかりして美味。
かぼちゃの冷製スープ。
量がたっぷり。
メインは豚足にしてみました。
“豚” “ぶた” とかぶりましたが…、フレンチでは初の豚足です。
ちょっと豚足にはうるさい僕ですが…ん~美味しい!
本当に美味しい!! 臭みはまったくなくトロットロッです。
ソースはバルサミコとマスタードベースのソースでした。
程よく酸味が効いていて、正しく本物ですね。
デザートはチョコレートのテリーヌとフランスで飲まれているシコレと言う植物の根っこを使った
アイスクリーム。パンとコーヒー付き。
これがシコレ↓。フランスでは煎って飲むそうです。
マクロビ的に言えば、ノンカフェインの“たんぽぽ茶”にあたる感じだそうです。ナルホド
物の本では“チコレ”とも書いてあるそうです。
以上奥様の説明より。
蕎麦のようなコーヒーのような…不思議な味です。
味はもちろんのこと、サービス担当の奥様が大変感じが良く、気持ちの良い接客をしてくれます。
大人の行く正統派フランス料理店ですね。
ワインに合う料理の数々でしたので、次はディナーで。
ゆっくりと落ち着いて飲食したい時には特にお薦めの名店です。
豚足好きな方は、是非豚足を…あればですが…。赤ワインに超~合いそうです。
ビストロ ペシェミニヨン
福岡市南区大楠2-3-18 ライオンズマンション大楠 1F
(092)522-2366
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店内です。なんかこう~小綺麗にしていますよね。
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オードブルは豚の冷製テリーヌ。(正式名は忘れました)
豚の味がしっかりして美味。
かぼちゃの冷製スープ。
量がたっぷり。
メインは豚足にしてみました。
“豚” “ぶた” とかぶりましたが…、フレンチでは初の豚足です。
ちょっと豚足にはうるさい僕ですが…ん~美味しい!
本当に美味しい!! 臭みはまったくなくトロットロッです。
ソースはバルサミコとマスタードベースのソースでした。
程よく酸味が効いていて、正しく本物ですね。
デザートはチョコレートのテリーヌとフランスで飲まれているシコレと言う植物の根っこを使った
アイスクリーム。パンとコーヒー付き。
これがシコレ↓。フランスでは煎って飲むそうです。
マクロビ的に言えば、ノンカフェインの“たんぽぽ茶”にあたる感じだそうです。ナルホド
物の本では“チコレ”とも書いてあるそうです。
以上奥様の説明より。
蕎麦のようなコーヒーのような…不思議な味です。
味はもちろんのこと、サービス担当の奥様が大変感じが良く、気持ちの良い接客をしてくれます。
大人の行く正統派フランス料理店ですね。
ワインに合う料理の数々でしたので、次はディナーで。
ゆっくりと落ち着いて飲食したい時には特にお薦めの名店です。
豚足好きな方は、是非豚足を…あればですが…。赤ワインに超~合いそうです。
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by kimurashika | 2010-06-20 16:14 | フレンチ