<   2009年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

BAR 永田@福岡市中央区白金

先日、僕が属している異業種交流会「殿様を囲む会」がありました。
久しぶりの参加でテンションもフルスロットルとなり、2次会に脳外科医のN先輩行きつけのカフェバーに行きました。
こりゃまたお洒落なとこで、ひさしぶりに感動しました。
…んで僕が頼んだのはソルティドッグ。
すかさずN先輩に「きむちん通やねぇ~」とお褒めの言葉を頂きました。
「何で…?」と思ったら… ここのソルティドッグが美味しいんですって。

普段はたいてい満員らしいのですが、この時はたまたま僕らだけだったので、
次のお客さんが来る前にササッと写真を撮らせていただきました。

まずグレープフルーツからジュースを作るとこから。
皮を剥きます。
b0159817_15573979.jpg

ほほぉ…、
b0159817_15575473.jpg

コップの周りに付いてる塩は、岩塩を削って作ります。
b0159817_1558522.jpg

削った塩をコップに付けて…、
b0159817_15581661.jpg

グレープフルーツを絞ります。
b0159817_15582899.jpg

100%やね。
b0159817_15583855.jpg

出来上がり!
b0159817_1558528.jpg

美味しいに決まっとうやろ!
店も雰囲気も最高です。しばらく通わないかんね。

BAR 永田

福岡市中央区白金1-3-5
TEL 092-791ー8806
OPEN 18:00~


「木村歯科だより」の方も更新しています。よかったらどうぞ。こちらです

にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

グルメ編は2つのランキングに参加しています、
枠内と下線文を、それぞれクリックしていただくとポイントになりますので、
応援よろしくお願いします。
[PR]

  by kimurashika | 2009-10-31 16:14 | その他

MONDO@福岡市中央区平尾 oishii

以前、たまたま通った時に、この豚のマークを見つけまして…
それからずぅ~っと気になっていたMONDOへ行ってきました。
b0159817_17161838.jpg


大きな窓が開放的でとてもカジュアルな雰囲気のお店でした。
お店のスタッフも若くて感じが良いです。
b0159817_17164621.jpg


お昼はおまかせコースのみとのことでした。
まずは、かぼちゃの冷製スープ。
上にかけてあるのは、コーヒー豆です。こういう創作、最初から好感度です。
b0159817_171765.jpg



サンマのマリネを炙ったものです。
手前の黄色は卵黄とグラッパのソース。サンマの下にはマッシュポテトです。
これを絡めて頂きます。美味しいですよ。
b0159817_17191657.jpg



バジルのリゾット。ペコリーノチーズ入り。
お米が粒が大きくて食べ慣れない食感でして、何かと尋ねましたらイタリア産のお米を使ってるとのことでした。噛み応えがあって豆のような感じでした…新発見です。
b0159817_17203897.jpg



うさぎのラグーパスタ。
臭みはまったくなし。これはちょっと僕には塩気が強かったかなぁ…。
b0159817_17211767.jpg



もう一つ出てきました。
豚肩ロースの炭火焼。豚はしばらく寝かせてたそうで、旨味がよく出ています。
上に乗ったタマネギ等の野菜がトロトロで甘くて美味しかったです。
b0159817_17214429.jpg



デザートは、洋ナシのケーキ。
しっとりして甘すぎず、ちょうど良いお味です。
b0159817_17225082.jpg


これに、コーヒーとイタリアの田舎パンが付いています。
パンはどんどん出してくれました。
b0159817_20114683.jpg


いやぁ~この僕がお腹いっぱいでした。
お勘定してもらいましたら、これだけ出てきて1890円!
2500円ぐらいかなぁ~って思ってましたが。
おいおい、安すぎるやろ…たまがったばい。
美味しくて安くて申し分ありません!

夜のディナーは3000円のおまかせコースげな! 儲からんめぇも…。
とりあえず、コストパフォーマンスは300%です。
絶対行かないかん。

あかねも行っちゃってん。

「木村歯科だより」の方も更新しています。よかったらどうぞ。こちらです

にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

グルメ編は2つのランキングに参加しています、
枠内と下線文を、それぞれクリックしていただくとポイントになりますので、
応援よろしくお願いします。
[PR]

  by kimurashika | 2009-10-26 17:24 | イタリアン

宮崎グルメ

10月10日(土)~12日(月)まで、学会のため宮崎に行っておりました。

10日の土曜日に日本歯周病学会の委員会がお昼からありまして、夜は宮崎で開業されている中崎先生の案内で地鶏の店へ連れて行ってもらいました。

地鶏の炭火焼です。
b0159817_22472179.jpg

香りが良いんですよ。
お土産にもらったレトルトパックは食べたことがありますが、お店では初めて食べました。
歯ごたえがあって美味しいです。

刺身盛り合わせです。レバーや鳥のお刺身です。
b0159817_22473412.jpg

焼酎に合いますねぇ。宮崎の焼酎は20度。ロックで頂きます。


この2品を食べて次は何かなぁ~って思ってたら、
中崎先生が「よし、寿司屋に行こう」って…マジっすか…?
ってことで2軒目は寿司屋です。お刺身と穴子など頂きました。
b0159817_22481922.jpg
b0159817_22482969.jpg
b0159817_22484283.jpg
b0159817_22485427.jpg


今は伊勢海老が旬だそうで…なら食べんとね。
b0159817_22494281.jpg


宮崎と言えば「レタス巻き」。これもはずせません。
b0159817_2250654.jpg


バッテラ…これは普通でした。
b0159817_2251531.jpg


日曜日に船越グループのOB会で「わらしべ」という立派な料亭に行きまして、2次会でスナックへ行き、3次会へ突入です。
みんなで並んで座って食べているものは…
b0159817_22521190.jpg


のれんに書いてある通り釜揚げうどんです。博多のシメはラーメンですが、宮崎のシメは釜揚げうどんとのこと。
僕たちが行った午前0時頃もこの店はまだ満員でした。大繁盛やね。
美味しかったです。
b0159817_22525440.jpg

次はチキン南蛮と冷汁を食べたいですね。
デザートはマンゴーで。

宿泊ホテルは、「木村歯科だより」の方にUPしています。よかったらどうぞ。こちらです

にほんブログ村 グルメブログ 九州食べ歩きへ

人気ブログランキングへ

グルメ編は2つのランキングに参加しています、
枠内と下線文を、それぞれクリックしていただくとポイントになりますので、
応援よろしくお願いします。
[PR]

  by kimurashika | 2009-10-18 20:40 | 和食

更新のお知らせ

木村歯科だよりの方で更新しています。

木村歯科だより…こちら
[PR]

  by kimurashika | 2009-10-04 22:11 | その他

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE