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BANDAR@福岡市中央区大名

連休2日目は年末のタイ旅行を懐かしんでタイ料理にしました。
行った店は西通り沿いにある「BANDAR・バンダル」。
ビルの5階にあります。
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「サワッディーカップ」
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小綺麗な店内はほぼ満席。
休日にもかかわらずランチ営業があります。ほんとみんなよう知っとうなぁ。
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日替わりも気になりましたが、グリーンカレーにしてみました。
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油っこいかと思いきや、ココナッツミルクの油のようで見た目よりサラッとしてました。
辛味もピリっと効いて美味しかったです。
サラダもついてます。こっちのドレッシングは普通のジャパニーズテイスト?

やっぱタイ米が合います。おかわり自由はありがたい、お腹一杯です。
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デザートはタピオカ入りココナッツミルク。
こっちは少量なので、デザートと言うよりは口直しって感じかな。
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コーヒーは別料金だったのでパスしてここまで。
850円。

味はタイのまんまです…カレーだけですが。金額、サービスともに申し分ありません。
場所が西通り沿いで僕の病院から近いってのもいいです。
今度は夜に来てみたいです。
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偶然、うちの衛生士U(20代前半)も、最近このお店に行ったとかで“美味しかったです”って言ってました。
若い人~中高年まで行ける店です。
今度はインドカレーもいいな。毎日暑いし。

このあと病院に行き、また仕事仕事の連休でした。

BANDAR…HP
福岡市 中央区 大名 1-13-23 5F・6F
(092)737-7700



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  by kimurashika | 2010-07-22 00:48 | その他

博多廊@福岡市中央区大名

この連休は相変わらずの休日出勤となりました。
病院にこもって、原稿の校正と書類作成と研修会の準備です。
…でも痩せない。


ランチでエネルギー補給ということで、日曜日にランチ営業している「博多廊」に行きました。
連休だからか、いつもこうなのかわかりませんがほぼ満席状態です。
インターネットやブログ世代ではない年配の方々も多く見られました。
情報源はなんなのか、口コミなのか、テレビなのか…みんなよぅ~知っとうねぇ。
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店内はとっても重厚な作りで、広々としています。
さすが「元聘珍樓」!
隣とのスペースも比較的ゆったりあり混雑ぶりがさほど気になりません。
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僕が選んだのは、定番メニューらしき「季節の二段重」1480円。
最初に小さな水炊きが出てきました。
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専門店じゃないのに、以外に美味しい(失礼)。
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二段重。
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ご飯はもろこしご飯にしました。
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お茶碗一杯分程度。


デザートにコーヒー。
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夜は学会の集まりで何度か来たことがありましたが、その時は飲んでたせいもあってかたいして印象に残らず…だったのですが、ランチはやっぱりお得やねぇ。
味、量、サービスともに満足◎。こらぁ儲けないばい。
また行こう。


ちなみに、8月末までは「宮崎フェア」ってことで宮崎の郷土料理メニューもありました。
これは冷汁メインの「ひむかの涼味膳」1280円。
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ご飯がおひつにはいってくるのでボリュームあり。そしてこれまたこの値段…。
次回は「大分フェア」らしいですよ。こういうのは楽しいね。

連休一日目の昼ご飯でした。
2日目につづく。


博多廊…HP

福岡県福岡市中央区大名1-1-38 サウスサイドテラス 5F
(092)687-5656


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  by kimurashika | 2010-07-20 00:19 | 和食

手島邸@福岡市早良区昭代

噂に聞いていた早良区の「手島邸」に行ってきました。
西新駅からタクシーで行きましたが、ちょっと分かりづらい所にあります。

金曜日の夜とあってすでに予約でいっぱいで、座ったのはカウンター席でした。
料理はコースのみです。

丁寧に作られた料理が洒落た器に盛り付けられて出てきます。
コースは9品出てきました。その一部分ですがこんな感じです。
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この鍋の中身は…?
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炊き立てのご飯でした。美味。
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これまた洒落たお茶碗やねぇ~。
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食事の後のデザートは、隣の元アトリエに移動します。
い~し。
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お店全体がこの灯りの感じです。
男3人で来るのは如何なものかと…。
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珍しいお酒もたくさん揃えてありました。
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今回、僕をこのお店に誘ってくれたのはグルメ師匠の弓削先輩(ソワニエ編集長)。
師匠チョイスだけあって、雰囲気満点の大人の店でした。

そしてこの後は、先輩行きつけの薬院の「S」に移動して夜は更けて行ったのでした…。
予約して頂いてありがとうごさいました。
またどこか連れて行ってください!

手島邸
福岡市早良区昭代2-4-22
(092)821-2287

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  by kimurashika | 2010-07-19 00:39 | 和食

東京土産

昨日の午後から日本歯周病学会の委員会のため東京出張でした。
さきほど、無事帰宅しました。
一日中カンヅメで疲れた~。

帰りの雲の上。遠くの山は富士山…じゃないな…
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さてさて、僕の留守に頑張ってくれたスタッフへの東京土産。
ひとつめは試食して美味しかったコチラ。
「御門屋」の揚げまんじゅう。10個で1000円でした。…ということは1個100円ですね。
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プレーンとごゴマ味がありまして…
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僕が好みだったのはゴマ味。中はこし餡です。
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HPによると、11月まで羽田空港に限定出店とのこと。
期間限定とはラッキーな買い物だったかも?



もうひとつは千疋屋。
ディスプレイにつられてここではよくお土産を買います。とりあえずはずれないし。
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「フルーツロール」1575円。
こっちは限定商品ではありませんでした。
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フルーツはマンゴーのシラップ漬け(表示に記載されていた)とバナナとキーウィ。生地はしっとり。
約12センチのショートサイズで1575円とは…高級ロールケーキやね!!
美味しいはずばい。

みんなお留守番ご苦労さん。
これ食べてまた頑張ってちょうだい!!

御門家千疋屋総本店ともに羽田空港第1ターミナルで購入しました。


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  by kimurashika | 2010-07-08 22:47 | その他

博多 和田門@福岡市中央区西中洲

ここ数ヶ月、本の原稿と研修会の資料作りに追われていまして休日出勤があたりまえの状態です。
先日の休日出勤の日にちょっと一息入れようと思い、どしゃぶりの中西中洲まで足を延ばして「和田門」のランチへ行ってきました。

このあたりは、良く来るのですが「和田門」は初めてです。
前から気になっていたので楽しみです。
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店内はとってもクラシックな感じです。
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僕は、おすすめメニューのひとつ「特製和田門スペシャルビーフカレー」にしました。
最初に薬味がでてきます。さすが「和田門」らっきょうも上品やね。
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次にサラダ(画像ナシ)が出てきて、スープを別注でつけてもらいました。
じゃがいもの冷製スープがめちゃめちゃ美味しいっす。
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いよいよメインのカレーの登場です。
これまた上品に盛ってあるご飯です。
「これだけ?!」と思いきや別皿でたっぷりとおかわりはついてきます。最初まじびびったぁ~。
ご飯はフライドオニオン、タマネギ、干しぶどう入りのバターライス。
手が込んでますね。
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黒くて褐色の欧風カレーです。
インドカレーや家庭で作るカレーとは全く違う味です。
ワインの味が効いていて濃厚なそれでいて上品な、今まで食べたことが無いカレーです。
そしたてまた食べたくなる味です。
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なんでもこのカレー「現天皇陛下御夫妻へ御献食の栄に浴した人気メニュー」とのことです。


デザートはしょうがのアイス。
大人の味で口がさっぱりしました。
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この数日後、スタッフを連れて再訪したのですが、ランチは2時までで開いてませんでした。
「和田門」と言えば老舗、高級というイメージですがランチは比較的手軽な値段でグルメ気分を味わえて良かったです。
今度はちゃんと2時前までに行こう!!

料金はカレーにスープをつけてサービス料が加算されて2000円弱だったと思います。
いつもと違ったカレーを食べたい方には雰囲気ともにおすすめです。
ものすごく雨に降られてずぶぬれになりましたが、行ったかいがありました。


博多 和田門…詳細はこちらにあるようです…
福岡市中央区西中洲5-15 立駐ビル
(092)761-2000

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  by kimurashika | 2010-07-05 21:17 | フレンチ

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